«Связь поколений»

 грандиозный авиационный праздник 

 в честь 100-летия со дня рождения

 Александра Ивановича Покрышкина

28 июля 2013 года

аэродром «МОЧИЩЕ»

100

        Александр Иванович Покрышкин - выдающийся русский лётчик, участник Великой Отечественной войны, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации, Почётный гражданин города Новосибирска, с именем которого связаны новаторские подходы в тактике применения боевой авиации, родился в Новониколаевске (Новосибирск) в бедной семье переселенцев из Вятской губернии 6 марта 1913 года.

        В 1928 году Покрышкин успешно окончил семилетку. Некоторое время подрабатывал кровельщиком, а весной 1930 года поступил в школу фабрично-заводского училища «Сибкомбайнстроя». Через 4 года по комсомольской путёвке его направили в авиационную школу г. Пермь. В сентябре 1938 года во время отпуска за 17 дней он осваивает двухгодичную программу аэроклуба и экстерном сдаёт экзамен. Покрышкина отпускают в лётное училище, и снова на «отлично» менее чем через год он оканчивает знаменитую Качинскую школу лётчиков и получает направление в 55-й истребительный авиаполк.  

        Александр Иванович Покрышкин не только владел высочайшим личным искусством воздушного боя, не только превосходно руководил боями в воздухе, выбирая каждый раз наиболее выгодные боевые порядки и уничтожая максимальное количество вражеских самолётов, но умел ещё на земле наилучшим образом подготовить лётный состав к действиям в воздухе.

      Маршал авиации  Покрышкин стал  первым и единственным трижды Героем Советского Союза, получившим все три Золотые Звезды во время войны.   

        И в годы войны, и после её окончания не прерывалась связь Александра Ивановича с родным Новосибирском. В каждый свой приезд в город, где прошли его детские и юношеские годы, прославленный лётчик обязательно бывал на заводе «Сибсельмаш» - здесь он работал в юности и здесь получил путёвку в авиашколу. 

       В память о прославленном земляке в Новосибирске установлены бюст на Красном проспекте, памятник на площади К. Маркса, именем маршала Покрышкина названы станция метро и улица в Ленинском районе. Имя  Героя носят Новосибирский учебный авиационный центр и авиационный колледж.

       2013 год в Новосибирской области объявлен годом Александра Ивановича Покрышкина.  Отдавая дань уважения величайшему лётчику, а также в честь 100-летнего юбилея со дня его рождения – нынешние авиаторы из шести регионов Сибирского Федерального Округа посвящают авиационный праздник «СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ», который состоится 28 июля  2013 года на аэродроме «МОЧИЩЕ», своему великому земляку. В программе авиашоу - показательные выступления парашютистов, планеристов, парапланеристов, авиамоделистов, раритетной авиационной техники,  воздушных шаров, самолётов, вертолётов и пилотажных групп. В программе также - концерт, детские развлекательные мероприятия, выставка авиационной техники и ретромобилей, фотовыставка конструкторского бюро ООО «Авиареставрация».

Видео доступно в разделе Медиа

 

.

 
© 2018 Аэродром Мочище. Все права защищены.